ag国际厅外挂有吗|开户
中国盐城 | 中国盐都
网站导航 ∨
| 手机客户端下载 | 进入后台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一地生“三金” 强村又富民
发布时间:2019-03-15  浏览次数:  来源: 字体大小:【

集体农场脱贫新模式在盐都开花结果

(2019年3月15日  盐阜大众报)

  □记者 陆荣春 
  孙伙村,这个盐都曾经的经济薄弱村,通过兴办村集体农场,半年之内不仅甩掉了“薄弱村”的帽子,而且还为村民办了许多实事。 
  3月13日,记者慕名前去探访。到了村部,工作人员告诉记者,村干部正在集体农场干活。 
  来到孙伙村七组,记者见到连片的麦田,麦苗长得肥绿肥绿。一台植保机穿梭在田地里,给麦苗施肥。记者了解到,开植保机的是村委会主任顾宏高。不远处,主持工作的村党支部副书记顾新云和今年初才从村党支部书记岗位上退下的老支书王红干在查看麦苗拔节情况。 
  “这里就是我们孙伙村集体农场的一部分,以前我是集体农场的场长,现在顾新云接替我。他年轻、有活力,更有干劲,相信他会带着大家把集体农场发展得更好。”王红干告诉记者,去年一个稻季,在村民的支持下,村“两委”一班人齐心协力,集体农场收成很好,一季稻就为村集体增加积累10多万元,再加上项目的补助资金,村里一举甩掉了省定经济薄弱村的帽子。 
  顾新云告诉记者,在此之前,作为经济薄弱村,村“两委”一直在思考着如何增收脱帽,但效果不明显。去年,在区委、区政府和镇党委、镇政府的支持下,孙伙村被盐都区列为“低收入村通过土地流转组建集体农场,增加集体收入”项目试点村。 
  当年6月,村集体从七、八、十一3个村民小组116个农户手中,流转土地265.29亩,每亩年租金830元,组建起村集体农场,从事常规水稻、小麦种植。为更好地发展,集体农场章程明确,党支部主要负责同志为第一责任人,任集体农场场长。同时选用农田管理经验丰富的村组干部共同负责农田管理,发挥村党组织和干部先锋模范和战斗堡垒作用。集体农场实行“村办、村管、村受益”。为既能规范运营,又可调动各方积极性,村集体与镇农经站签订管理协议书,明确管理费用,并结合完成目标产量给予奖惩,去除生产成本、管理成本和田租后的净收益按三分之二作集体收入,三分之一用于奖励相关村组干部。 
  11时左右,顾宏高施肥结束,在田头接过话茬告诉记者,在做村主任前他就开过农机,现在村里创办集体农场,他就自告奋勇地报名开植保机,大家也很信任。“当然,农场办得好,集体富了,干部脸上也有光,同时付出劳动了,个人也可增加一点收入。” 
  “我们村干部对这片农场很用心,顾主任施肥、喷药很负责,老支书付出也很多。”这时顾新云又继续说道,去年6月土地流转到位后,老支书王红干没日没夜地干,和其他干部一起研究制订了生产计划,选下了水稻品种,研究了机栽秧。在农技部门的指导下,他们按照水稻生长进程,精心呵护,环环相扣,获得了好的收成。2018年秋季水稻农场总收入为514004.4元,总支出343945.9元,净收益逾17万元。根据农场章程和经营管理制度,扣除各类成本后,净收益部分按比例上交村作集体收入11.4万元,奖励农场管理人员5.6万元。“村集体农场的兴办,使得一地生‘三金’,实现了多方共赢:村集体增加了公积金积累,各项社会事业有了资金保障;农户获得租金,有了一份稳定的收入来源;村组干部拿到奖金,则进一步激发了参与生产管理的积极性。” 
  确实,村集体经济实力强了,村容村貌等人居环境得到迅速改善提升。去年底,村里10多公里长的主干道就全部安装上了路灯。村民王洪宇说,现在村里道路晚上也像城里一样,路灯开着,亮堂堂的,真的好。 
  “作为共产党员,作为村干部,我们就应该解放思想,多想办法壮大集体经济,全心全意为村民谋福利。”顾宏高说,现在甩掉了经济薄弱村的帽子,他们更要“撸起袖子加油干”,让这里的乡亲生活得更美好。 
  孙伙村只是盐都区村集体兴办集体农场强村富民的一个缩影。记者从该区农业农村局获悉,2018年全区有8个低收入村试点兴办集体农场,当年稻季实际运营的有5个村。这5个村共流转土地面积1143亩,当年为村集体增加经营性纯收入31.4万元,村平6.28万元,其中孙伙村增加集体积累最多。 
  “村集体兴办集体农场,优化农村经营体制机制,激活土地、劳动力、管理等资源要素,既拓宽了农民增收渠道,也为村集体经济发展提供了有效路径,为农业产业结构优化预留调整空间,同时还通过构建村集体、村组干部、农户的利益共同体,密切了党群干群关系,激发了村级组织活力。”盐都区农业农村局经管科科长陈友松说,试点取得了一定的实效,形成了可复制、可推广的制度性成果,为推动强村富民提供了经验和示范,夯实了实施乡村振兴战略的产业基础和组织保障。“今年我区将扩大试点规模,相信会有更多的村集体和村民受益。”

 

 

主办:盐城市盐都区农业农村局、盐都区纪委
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备17042186号